甘孜一水电站透水事故已致7死,大水涌进下游街道沿路商铺被泡。目前被困11人中已救出2人,无生命危险,确认遇难人员7人,另有2人失联。

发生事故的这座水电站叫做关州水电站,位于四川甘孜州单吧县章谷镇三岔河。其库容为330万立方米,装机容量24万千瓦,拥有3台80MW发电机组四川水电站透水事故致9人遇难,平均年发电量超过12亿度。

该电站与丹巴县县城不远,距离大约1.7公里,走路也只需20分钟。关州水电站2010年开始施工,2015年开始正式发电运营。

泰国载中国人巴士翻车 致11人遇难13人受伤_四川水电站透水事故致9人遇难_内蒙古赤峰市煤矿爆炸事故已致32人遇难

关州水电站

本次事故发生在2022年1月12日13:40左右,电站厂房三号机组因堵头阀门爆裂从而造成透水事故。该事故不但导致丹巴县县城被淹,而且厂房内也有11人被困,其中7人遇难,2人失联。

一般来说,透水事故属于重大安全事故的一种,大多发生在矿井的建设和生产过程中。主要是防治水措施做不到位,或者不按规定施工,导致地表水或者地下水通过地质裂缝、断层、塌陷等各种通道,渗透到其他地方而造成的事故。

四川水电站透水事故致9人遇难_内蒙古赤峰市煤矿爆炸事故已致32人遇难_泰国载中国人巴士翻车 致11人遇难13人受伤

被水淹后的县城

透水事故虽然在水电站中不多见,但并非不会发生。在水电站建设中,因为需要筑坝拦水,这些被储起的水就会对大坝或者山体形成压力,并且水会长期渗透到四周山体的内部,导致山体渗漏、滑坡,从而造成透水事故。

另外,水电站发生透水事故还可能通过堤坝渗漏、水轮发电机组过水异常、压力管路出现爆裂等地方出现,使得拦截的压力水向外泄漏。

内蒙古赤峰市煤矿爆炸事故已致32人遇难_泰国载中国人巴士翻车 致11人遇难13人受伤_四川水电站透水事故致9人遇难

根据相关媒体报道,关州水电站发生透水事故的原因就是因为堵头阀门爆裂造成的,这属于压力管道的一部分。

一般来说,阀门的承压能力是比较强的,极少出现阀门爆裂而管道不爆裂的情况,个人分析导致堵头阀门爆裂可能有如下几种原因导致:

水电站事故救援现场

1、阀门长久不保养维护,导致阀门腐蚀或者老化而无法承受水压而破裂。

泰国载中国人巴士翻车 致11人遇难13人受伤_四川水电站透水事故致9人遇难_内蒙古赤峰市煤矿爆炸事故已致32人遇难

2、阀门质量不好,以次充好,达不到相关的压力标准。

3、设计问题,在选用阀门时候,选择的阀门耐压等级小于阀门工作时候的实际承压。

一般来说是阀门使用十几年是很正常的,阀门的常见问题是内外渗漏,极少出现爆裂的情况,除非是使用工况恶劣,存在各种酸碱腐蚀。而关州水电站属于新建的水电站,从2015年投入使用至今才6年,介质为水。

如何预防水电站因设备问题而导致事故呢?

内蒙古赤峰市煤矿爆炸事故已致32人遇难_四川水电站透水事故致9人遇难_泰国载中国人巴士翻车 致11人遇难13人受伤

个人认为一是必须加强设备设施的巡检,发现隐患马上处理;二是做好水轮发电机组的优化运行工作;三是依据规程操作设备,且不可擅自操作;四是加强设备的维护保养工作;五是进行老化设备的技术改造工作。

事故现场

安全无小事四川水电站透水事故致9人遇难,安全教育绝对不能流于表面,敷衍了事,一定要落实到基层每个岗位,每一个员工身上。杜绝安全事故,必须从消除细小隐患开始,从每一个人身边开始!

发表评论